- Blanco Biológico: Hace referencia al beneficio que se espera obtener de un producto determinado.
- Elementos de Protección Personal (EPP): Son los trajes, elementos y accesorios para protección de las personas que manipulan agroquímicos.
- Ficha de Datos de Seguridad (FDS): Documento que brinda información sobre su composición, propiedades de peligrosidad, precauciones. Esta información permite el manejo de los riesgos químicos, toxicológicos y ambientales, este documento debe contener 16 puntos (NTC 4435).
- Ficha Técnica (FT): Es un documento que contiene la información general del producto y casa comercial, permitiendo definir los EPP que se deben usar, dosis, frecuencia de aplicación, periodos de carencia y de reingreso.
- Fitosanitario: Hace referencia a la prevención y tratamiento de enfermedades, plagas o en relación con ello; estos tratamientos pueden ser con productos de síntesis química, cultural, mecánico y biológico.
- Incidencia (I): Cantidad de individuos (hojas, fruto, plantas...etc) afectados por una enfermedad, se expresa en porcentaje. Incidencia = (n° de individuos afectados/ total analizado) * 100.
- Ingrediente Activo (IA): Componente de una formulación química responsable de la actividad biológica de un producto.
- Manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE): Sistema de aplicación racional, donde se combinan diferentes técnicas para el manejo de plagas y enfermedades, considerando el contexto de agroecosistema y dinámica de las poblaciones.
- Monitoreo: Proceso en el cual se recolecta y analiza información con el objetivo de hacer seguimiento a un proceso, permitiendo identificar problemas o fallas que se estén presentando.
- Patógeno: Son agentes infecciosos que pueden causar o provocar enfermedades a su huésped ya sea animal o vegetal.
- Severidad (S): Hace referencia al total de área necrosada de una hoja, flor, fruto…etc. La estimación visual es subjetiva y se hace sobre la cantidad de tejido enferma.
- Síntoma: Son alteraciones o señales que se presentan, indicando la existencia de una enfermedad. Umbral Económico de Daño (UED): Hace referencia a la densidad mínima de población del fitófago que causa cierto daño económico, este valor debe ser al menos igual que la medida de control.
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Escrito el 03/09/2020
Compras y Fomento Agrícola