Viento



La velocidad de los viento tiene un papel importante cuando se piensa en el establecimiento de un cultivo de cacao, pues esto origina fuertes movimientos acompañando de desecamiento, muerte y pérdida del sistema foliar, esta situación ha llevado a que los productores que se encuentran en zonas por debajo de los 500 m. sobre el nivel del mar donde se pueden presentar fuertes vientos, establezcan cortinas rompimientos con árboles maderables y otros cultivos, entre los cultivos de cacao, de igual forma, literatura de (Fedecacao, 2013), indica que los vientos que superan una velocidad de >4 m/seg, son perjudiciales en el cultivo, ya que aparte de aumentar la desecación de las hojas, también impide la polinización.

Sin embargo, los efectos del viento en los cacaotales se pueden mitigar, con la ayuda del follaje de los árboles de cacao que minimizan su fuerza, al igual que los árboles establecidos como sistema agroforestal y cortinas rompe vientos, los cuales ayudan a disminuir la velocidad de las corrientes de aire y solo se presentan daños en los bordes del lote de cacao, estos sistemas son muy recomendables en zonas costeras donde los vientos pueden alcanzar altas velocidades.