Temperatura


El establecimiento de cultivos de cacao en Colombia se debe realizar en zonas con temperaturas entre los 18 °C y 32 °C, y especialmente en zonas donde se presenten temporadas secas inferiores a tres meses, sin embargo, la temperatura óptima para el cultivo se encuentra entre los 22°C y 28 ° (IICA, 2017), esto teniendo en cuenta que en esta temperatura los árboles de cacao tendrán el microclima ideal para su óptimo desarrollo fenológico y sincronía de los ciclos productivos.



Según Fedecacao 2013, la temperatura es uno de los factores más importantes y determinantes en la productividad del cultivo de cacao, ya que según la temperatura en la que se encuentre, pueden verse afectados los ciclos productivos, por ejemplo en zonas con variaciones de temperatura superiores a 29 °C influyendirectamenteenlareducción de la polinización y formación de los frutos y en ocasiones pueden presentarse abortos de los frutos en formación, por otro lado en zonas con temperaturas inferiores a 24°C los árboles podrían presentar retraso en su ciclo de floración retardando las cosechas. 


CHOCONOTA: La temperatura ideal para el cultivo, oscila entre los 24°C y 28 C y que en temperaturas mayores o inferiores pueden presentarse algunos cambios en el desarrollo y ciclo productivo adecuado, por ello, en ambos casos es necesario manejar un buen porcentaje de sombrío (mínimo o mayor) con sistema agroforestal e implementar manejo con las buenas prácticas agrícolas, si se quiere alcanza un buen desarrollo y mejores cosechas.