La radiación solar (intensidad de Luz) durante el día, es de gran importancia, como ya se mencionó el cultivo de cacao se adapta mejor en espacios con poca intensidad lumínica, este es un factor que depende de la presencia o no de nubes, lluvias prolongadas, entre otros, de igual forma, la presencia de luz solar en el cultivo, interviene en el desarrollo, crecimiento y formación de los frutos de cacao.
El árbol de cacao requiere de 5 horas de brillo solar por día para alcanzar buen desarrollo y comportamiento productivo, por lo cual, cuando se presenta exceso de luz solar sobre todo en suelos degradados y pobres en nutrientes, los árboles de cacao se agotan y mueren, entonces se hace necesario más sombrío para los cultivos establecidos en suelos degradados, que los cultivos establecidos en suelos fértiles, los cuales pueden recibir más radiación solar, teniendo en cuenta que la cantidad de luz que deben recibir en el día, está relacionado con la disponibilidad de nutrientes y agua que se encuentren en el suelo. Por esta razón se recomienda el establecimiento de poco sombrío en zonas donde el brillo solar se reduce de 3 a 4 horas al día, por alta nubosidad (INTA, 2010).