Orígenes de la enfermedad
Los primeros reportes auténticos del patógeno datan de 1917, cuando J. B. Rorer fue comisionado al Ecuador para determinar la causa de una extraña enfermedad que deterioraba severamente las cosechas de cacao. Rorer envió muestras de frutos enfermos al Dr. R. E. Smith de la Universidad de California quien determinó que el agente causal era un hongo al que denominó Monilia. Entre 1917 y 1925 Rorer realizó varias visitas al Ecuador para evaluar daños y probar el control químico. Ecuador se consideraba, entonces, como el centro de origen del patógeno (Evanset al, 1981). Sin embargo, hay indicios que se remontan al año 817 (Phillips, 2003) que sustentan el registro de brotes epidémicos de la enfermedad en el departamento de Norte de Santander, en Colombia. Phillips (2003), atribuye el origen de la enfermedad a la zona del Magdalena Medio de Colombia donde se encontró la mayor diversidad genética del patógeno.
Distribución de la enfermedad
La enfermedad se encuentra registrada en Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, y países del istmo de Panamá (Belice, Costa Rica, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá). En el año 2004 se registró en México y, en el año 2016, Johnson et al (2017) confirman su presencia en Jamaica, Isla de las Antillas. En Colombia tiene el carácter de enfermedad endémica en todos los departamentos productores.