El Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, otorgó el pasado 2 de febrero de 2021 a Compañía Nacional de Chocolates, subsidiaria de Grupo Nutresa, los registros en sus materiales vegetales Cacao-CNCh-12 y Cacao-CNCh-13, como resultado de una investigación de 15 años liderada desde la Granja Yariguíes, ubicada entre los municipios de Barrancabermeja y San Vicente de Chucurí en el departamento de Santander, con el objetivo de fortalecer la competitividad de la cadena cacao - chocolate en Colombia.
Estos nuevos materiales élite producen un cacao que presenta características sobresalientes para ser usados en diferentes zonas cacaoteras, distinguiéndose por su fino sabor y aroma, adaptabilidad a las condiciones agroecológicas, tamaño del grano, precocidad y productividad, además de ser autocompatibles, es decir que pueden fecundarse por ellos mismos.
Los clones de cacao logrados por Compañía Nacional de Chocolates ofrecen una alta rentabilidad para los productores de cacao en Colombia permitiéndoles incrementar el rendimiento de su producción aproximadamente en un 300%. En el país el promedio de rendimiento de cacao está alrededor de 450 kilos por hectárea al año y con los nuevos cultivares esta puede llegar hasta 1.500 kilos por hectárea anuales.
En principio este registro del ICA tiene alcance en las regiones de Atlántico, Antioquia, Bolívar, Cesar, Córdoba, Guajira, Distrito del Zulia, Magdalena, Magdalena Medio, Norte de Santander, Santander, Sucre y Urabá, con posibilidades de ampliación del registro para otras zonas del país.
La investigación se basó en una metodología de selección masal a través de la cual se escogen los mejores árboles que cumplen con unas características superiores, extrayendo sus ramas, para luego ser propagadas mediante la injertación de una forma masiva, fortaleciendo la tolerancia a enfermedades, mejorando rendimientos y produciendo en un menor tiempo.
Juan Fernando Valenzuela A., Director de Compras y Fomento Agrícola de Compañía Nacional de Chocolates, afirma que “La búsqueda de la Sostenibilidad en el sector cacaotero colombiano, para lograr un mejor futuro entre todos, ha sido una constante en Compañía Nacional de Chocolates y en Grupo Nutresa. Con estos materiales vegetales que le entregaremos a las comunidades cacaoteras del país, seguiremos contribuyendo a este gran objetivo.”
En la actualidad Colombia cuenta con 52.000 familias cacaoteras, las cuales pueden verse beneficiadas por estos materiales vegetales para seguir aportando a la calidad de vida y a la construcción de un mundo mejor donde el desarrollo sea para todos.
Estos nuevos materiales están disponibles para todos los cacaoteros del país en Compañía Nacional de Chocolates.
Para mayor información, haz clic aqui