La Organización Internacional del Cacao anuncia el inicio de la implementación del proyecto sobre “Mejora del desarrollo de capacidades y el intercambio de conocimientos para apoyar la gestión de los niveles de cadmio en el cacao en América Latina y el Caribe”. Esto ha sido posible gracias a la contribución financiera de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Unión Europea (UE).
El cadmio, un elemento químico natural, puede tener efectos adversos para la salud cuando se consume en alimentos contaminados. El Reglamento n.º 488/2014 de la Comisión Europea, que entró en vigor en enero de 2019, establece "Niveles máximos de residuos" (LMR) para el cadmio en los productos alimenticios, incluidos productos específicos de cacao y chocolate.
El proyecto se ejecutará en Colombia, Ecuador, Perú y Trinidad y Tobago por un costo total de 551 000 USD, con una donación de 382 000 USD del Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF) de la OMC y 60 000 EUR en cofinanciación de la Unión Europea. Los países participantes proporcionarán el resto de los requisitos de financiamiento como su contribución de contrapartida.
“ Este proyecto histórico reúne a instituciones nacionales e internacionales, organismos académicos, productores de cacao y otras partes interesadas clave para brindar contribuciones sustanciales en conocimiento y experiencia, metodologías innovadoras y plataformas de comunicación efectivas para compartir y reforzar las mejores prácticas para mitigar la contaminación por cadmio en los granos de cacao para el beneficio final de todas las partes interesadas”, dijo Michel Arrion, Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Cacao
La implementación del proyecto comenzará en marzo de 2022 y tendrá una duración de dos años. Los resultados esperados incluyen:
1. La creación de una plataforma o red para compartir información y establecer un diálogo continuo entre institutos de investigación para generar consenso sobre protocolos de prueba estandarizados y mejores prácticas para la mitigación y remediación de cadmio.
2. Creación de capacidad y mejora de la experiencia de los productores/partes interesadas del cacao en la aplicación de protocolos estandarizados.
3. Mejor conocimiento y mejor comprensión de las posibles fuentes de presencia de cadmio en las áreas de cultivo de cacao a través del análisis y mapeo de puntos críticos y las mejores prácticas recomendadas para la mitigación y remediación.
4. Desarrollo de un currículo de capacitación y capacitación de capacitadores maestros que liderarán la transferencia de conocimientos sobre mitigación y remediación de cadmio a los productores y comerciantes de cacao en la región.
Este proyecto es uno entre otros esfuerzos de ICCO para garantizar que los granos de cacao producidos y exportados cumplan con los estándares de seguridad alimentaria en todo el mundo.
La Secretaría de ICCO agradece al Fondo de Normas y Desarrollo (STDF) y la Unión Europea por el apoyo financiero al proyecto que garantizará el acceso continuo al mercado europeo para el cacao producido en América Latina y el Caribe.
Secretaría de la ICCO
Organización Internacional del Cacao