El cacao es un cultivo de la zona tropical que se desarrolla en la franja de 0 a 1100 msnm, requiere precipitaciones entre 1500 a 2000 mm/año bien distribuidas y temperaturas de 23 a 28 grados centígrados; crece bien en suelos de media a alta fertilidad en topografías planas u onduladas.
La aplicación edáfica, foliar o en fertiriego, de elementos nutritivos de origen químico, biológico u orgánico para ayudar al crecimiento y productividad del cultivo, bajo el concepto de las 4R, se puede denominar como una nutrición eficiente y sostenible.
Fertilizar es una labor necesaria y complementaria de otras prácticas de manejo del cacao como la poda, el MIPE y control de arvenses entre otras. Su eficacia está asociada al nivel de sombra o insolación del cultivo. Un 25 a 30 por ciento de penumbra ojalá en sistema agroforestal es el ideal.
Nutrientes esenciales
Son 17 nutrientes esenciales que requiere el cacao para su desarrollo y producción. Estos se agrupan en elementos del aire y del suelo. Los primeros conformados por Nitrógeno-Carbono y Oxigeno tienen un aporte de 93 a 96 % y los segundos denominados mayores (N-P-K), secundarios (Ca-Mg-S) y menores(Fe-Cu-Zn-Mn-Mo-B-Co-Na) con participación entre 4 y 7 por ciento.
Requerimientos del cultivo
Para obtener una tonelada de cacao, el cultivo demanda 30-8-40-13-10 Kilogramos de N-P-K-Ca-Mg respectivamente y para un cultivo en producción la demanda es, 438-48-633-373-129 de los mismos nutrientes, conservando igual tendencia.
Dosis de fertilizante a utilizar
En Colombia trabajos del ICA denominados 5ª. Aproximación, sugieren dosis de fertilizante en gr/árbol, acorde al contenido de Materia Orgánica y niveles de fósforo y potasio. Para Nitrógeno (25 a 50); Fosforo (75 a 110) y Potasio (75 a 125).
Brasil en los trabajos de la CEPLAC, establecen una dosis única de nitrógeno de 60 Kg/Ha y dosis de Fosforo y potasio que van hasta 90 Kg/Ha.
Ecuador es más exigente en la nutrición del cacao para monocultivos con riego de alta producción y a libre exposición solar y por ello, recomiendan hasta 120-90-180 Kg/Ha de N-P-K en plantaciones adultas.
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