1. La Monilia o Moniliasis es la enfermedad más grave para la producción del cacao en Colombia, pueden llegar a arruinar su cosecha, ocasionando pérdidas superiores al 60 % si el productor, no efectúa el manejo adecuado.
2. El ciclo de la enfermedad dura dos meses y medio en promedio desde que la espora o semilla del hongo se posa sobre el fruto, germina, se desarrolla en el interior del mismo y, finalmente sale al exterior del fruto en forma de felpa algodonosa blanca o crema, donde están alojadas las esporas del hongo; estas ya son viables para volver a producir infección en nuevos frutos cercanos, en lo que denominamos esporulación.
3. Esta enfermedad puede producir daños en frutos de todas las edades siendo más susceptibles los pepinos o frutos menores de tres meses, donde el daño ocasionado es del 100 %; en mazorcas más desarrolladas (3 a 4 meses), el daño puede ir del 20 al 50 % de los granos del fruto afectado. En mazorcas mayores de 4 meses la infección se queda circunscrita en la cascara y no alcanza a producir daños en los granos al momento de la cosecha.
4. La enfermedad es fácil de detectar en estados iniciales de daño en el fruto de la siguiente manera: 1) En pepinos hasta 2 meses de edad, la infección ocasiona deformaciones o gibas que dañan todo el fruto que son visibles al mes de la contaminación o de la infección 2) en frutos mayores de dos meses, el primer síntoma que aparece es, la mancha café o chocolate y esta, es visible dos meses después de la infección 3) Pasados 8 a 10 días de la mancha chocolate, aparece la mancha blanca o felpa algodonosa, la cual contiene las esporas del hongo que son viables para producir nuevas infecciones, en condiciones adecuadas de humedad, luego de la esporulación o lanzamiento de esporas por efecto del viento.
5. Al revisar el ciclo del hongo de la Monilia vemos que, únicamente cuando aparecen las esporas a los dos meses y medio de la infección, es cuando se produce una nueva contaminación de frutos sanos. Por ello, impedir que lleguen a esporulación los frutos es la tarea efectiva de control, descolgando o tumbando los frutos enfermos del árbol semanalmente cada 7 días, antes que ocurra la esporulación. Sin esporas no hay infección.
6. Recordemos que el control de Monilia no puede ser tardío este empieza tan pronto realizamos la poda a principios del año, donde retiramos del árbol las ramas que no requiere la planta para una buena producción y, además los frutos con síntomas de la enfermedad que pudieron quedar escondidos dentro del follaje de la cosecha anterior; de esa manera, los frutos momificados con algunas esporas aun viables, quedan sobre el suelo donde no tienen posibilidades de realizar una contaminación efectiva. Tan pronto aparezca la formación de pepinos, debemos iniciar las rondas semanales de control, enfocadas a retirar del árbol los frutos con los síntomas o signos iniciales de la enfermedad (frutos deformados o en mancha), cuando aún no tienen posibilidades de producir infección. Cuando los frutos superen los 4 meses de edad, el control puede realizarse cada 15 días o con la cosecha de frutos sanos.
7. Algunas actividades de manejo del cultivo de cacao ayudan a mejorar el control de la moniliasis estas son: La poda en la época adecuada, el raleo de sombrío, los drenajes y un buen control de las malezas de forma manual, mecánica o química.