Este proyecto busca fomentar innovaciones de producción bajas en cadmio y relevantes para el clima para mejorar la resiliencia y la inclusividad de la cadena de cacao en Colombia, Ecuador y Perú.
El programa se base en los siguientes componentes:
SUELO & CLIMA
Mapeo de riesgos de cadmio e impactos climáticos, y evaluación de prácticas en ensayos y pilotos.
SOCIOECONOMÍA
Análisis de cadenas e impactos de la nueva regulación de inocuidad alimentaria en los mercados nacionales y los pequeños productores.
GENÉTICA DEL CACAO
Evaluación de clones comerciales, prácticas de propagación y búsqueda de marcadores moleculares.
DISEMINACIÓN Y APOYO EN DECISIONES
Diseminación de resultados y recomendaciones focalizadas en influenciar las políticas públicas y la adopción de prácticas productivas.
ALIANZA CON COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES
En el marco del acuerdo de colaboración entre CIAT y la Compañía Nacional de Chocolates, que tiene como objetivo aunar esfuerzos para identificar prácticas que contribuyan a reducir el contenido de cadmio (Cd) en grano de cacao, se diseñó e implementó un ensayo de investigación en campo en la Granja Experimental Yariguíes, ubicada en Barrancabermeja, Santander y propiedad de la Compañía Nacional de Chocolates.
Este ensayo tiene como objetivo evaluar el uso de diferentes tipos de enmiendas y fertilización en el suelo (tratamientos) y sus efectos en la reducción de cadmio en el grano de cacao, la salud de suelo, el rendimiento y su respectivo costo-beneficio.
Conoce más sobre esta iniciativa: https://climaloca.org/es/inicio/