Compañía Nacional de Chocolates, aliado del Proyecto Clima LoCa del CIAT

Escrito el 21/02/2024
Mundo Cacao





Este proyecto busca fomentar innovaciones de producción bajas en cadmio y relevantes para el clima para mejorar la resiliencia y la inclusividad de la cadena de cacao en Colombia, Ecuador y Perú.

El programa se base en los siguientes componentes:

SUELO & CLIMA

Mapeo de riesgos de cadmio e impactos climáticos, y evaluación de prácticas en ensayos y pilotos.

 

SOCIOECONOMÍA

Análisis de cadenas e impactos de la nueva regulación de inocuidad alimentaria en los mercados nacionales y los pequeños productores.

 

GENÉTICA DEL CACAO

Evaluación de clones comerciales, prácticas de propagación y búsqueda de marcadores moleculares.

 

DISEMINACIÓN Y APOYO EN DECISIONES

Diseminación de resultados y recomendaciones focalizadas en influenciar las políticas públicas y la adopción de prácticas productivas.

ALIANZA CON  COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES 

En el marco del acuerdo de colaboración entre CIAT y la Compañía Nacional de Chocolates, que tiene como objetivo aunar esfuerzos para identificar prácticas que contribuyan a reducir el contenido de cadmio (Cd) en grano de cacao, se diseñó e implementó un ensayo de investigación en campo en la Granja Experimental Yariguíes, ubicada en Barrancabermeja, Santander y propiedad de la Compañía Nacional de Chocolates.

Este ensayo tiene como objetivo evaluar el uso de diferentes tipos de enmiendas y fertilización en el suelo (tratamientos) y sus efectos en la reducción de cadmio en el grano de cacao, la salud de suelo, el rendimiento y su respectivo costo-beneficio.

Conoce más sobre esta iniciativa: https://climaloca.org/es/inicio/