Origen e historia del cacao



El cacao según el Dr. Pound, citado por varios autores, tuvo su origen en la cuenca superior del río Amazonas, donde confluye el Orinoco y sus afluentes, formando un triángulo con Brasil, Colombia y Ecuador, donde la especie se desarrolló de forma espontánea.

Su dispersión se dio por aves, animales y comunidades indígenas nómadas, quienes ayudaron a transportar las semillas a otras regiones de América, donde el cacao se desarrolló en forma silvestre.

De esta manera llegó a Centroamérica, donde poblaciones ancestrales como los toltecas, que habitaban el altiplano mexicano (siglos X a XII), iniciaron el uso del cacao en sus rituales. Más tarde los mayas, bajo el reinado del profeta agricultor Quatzalcaut, dieron el toque divino al fruto, aumentaron las siembras, ampliaron el uso de granos como moneda y aumentaron el consumo entre sus castas con bebidas llamadas “patluxe” y “soconusco”, esta última con mejores granos para la clase alta (CNCh, 1988; ICCO, 2018). Con la llegada de los aztecas en 1325 dominaron la región, creando un imperio territorial, económico y político en la zona central de Mesoamérica por 200 años. Para ellos el cacao además de bebida y moneda fue usado para tributos e impuestos. Se dice que el último emperador Azteca Moctezuma, tomaba una bebida de cacao denominada “xocolatl”, servida en grandes copas de oro (CNCh, 1988 & 2017)

Al llegar los españoles a México en 1525 con Hernán Cortez, encontró grandes bodegas de cacao almacenado y en las expediciones al sur, extensas plantaciones de cacao en Mazatlán, Sulpicon y Acuculin, cuenca del río tabasco, revelan el uso e importancia del cacao para los aztecas y todas las comunidades indígenas de Mesoamérica, desde el istmo de Tehuantepec hasta el Darién, en tierras cálidas no inundables. Esta cultura del cacao en México, pudo equivocar el concepto de origen de la especie.(CNCh, 1988).

Expediciones mundiales a la Amazonía de investigadores y genetistas a finales del siglo XX, han encontrado la mayor diversidad de especies del género Theobroma que confirman el origen del cacao para esta región geográfica (CNCh, 2017). El uso y propiedades divinas que las comunidades indígenas dieron a la planta de cacao, hizo que el botánico Carl Von Linneo, científico, naturalista y botánico Sueco del siglo XVIII lo clasificara como Theobroma cacao, que significa “bebida y alimento de los dioses” (IICA, 2018; ICCO, 2018 & 2019).