Establecimiento del cultivo


Se debe utilizar clones de cacao recomendados para la zona de acuerdo con su adaptación, productividad, manejo, calidad del grano, tolerancia a plagas y enfermedades.

Las semillas, yemas o plántulas deben ser adquiridas en viveros o fincas con jardín clonal registrados ante el ICA.

Se recomienda establecer clones de cacao autocompatibles (AC) para garantizar una buena producción, independiente de las condiciones ambientales.

Se debe seleccionar los lotes respetando los retiros de las fuentes de agua.

Se debe respetar las zonas de reserva natural o zonas de conservación, así como también dar cumplimiento al Plan de Ordenamiento Territorial de la localidad.



  • El lote debe reunir las condiciones óptimas para el cultivo: temperatura media entre 23 y 28 °C, precipitación media anual entre 1.800 y 2.600 mm (importante una buena distribución de las lluvias), profundidad del suelo no menor a 1 metro y altura sobre el nivel del mar entre 0 y 1.200 m. Se debe tener en cuenta además las características específicas del lote (pendiente, textura, drenaje).
  • Se debe evitar la erosión del suelo y pérdida de nutrientes, a través de cobertura vegetal, residuos de podas, barreras vivas, drenajes, entre otras.
  • El productor debe guardar y mantener los registros de los métodos de siembra, la densidad de siembra y las fechas de las mismas, diseño o distribución de los cultivares utilizados, además debe tener información sobre las condiciones y parámetros técnicos de siembra.
  • Se debe tener en cuenta la pendiente del terreno para el trazado de los cultivos.
  • Es ideal que la finca cuente con sistema de riego para el establecimiento y sostenimiento del cultivo.