Manejo de productos fitosanitarios



  • Se deben identificar las plagas o enfermedades, determinar el impacto económico de su daño y definir su manejo integrado, que incluye control cultural, mecánico, biológico y como último recurso, control químico. 
  • Los productos aplicados deben estar registrados ante el ICA. 
  • Seguir las recomendaciones de las etiquetas de los productos
  • Disponer de equipos de medición adecuados (gramera y dosificadores) para asegurar el cumplimiento de las indicaciones de la etiqueta. 
  • Usar el equipo de protección, el cual está constituido por: monogafas, Careta Media Cara con filtro de gases y vapores orgánicos, gorra con capucha, camisa y pantalón (antifluido) debajo se utiliza camiseta y pantalón en algodón para absorber el sudor, botas de PVC y guantes de nitrilo. 
  • Los equipos de aplicación deben ser los adecuados y deben estar en buen estado, sin fugas y calibrados. 
  • Durante las aplicaciones de agroquímicos no deben ingerir alimentos, bebidas, ni fumar. 
  • La ropa usada para realizar las aplicaciones de herbicidas, fungicidas e insecticidas debe estar limpia antes de iniciar la aplicación en campo, y al finalizar la jornada de trabajo se debe lavar nuevamente junto con todos los EPP. En el mismo sentido los operarios de aplicación deben ducharse con abundante agua, jabón y ponerse ropa limpia. 
  • Registrar el uso de agroquímicos y mantener una lista actualizada de los productos existentes (inventario). 
  • Respetar los periodos de reingreso (P.R) y de carencia (P.C) de los agroquímicos. 
  • Hacer uso adecuado de los diferentes empaques y residuos de agroquímicos (líquidos y sólidos) para evitar contaminación de fuentes de agua, suelo e intoxicaciones. A todos los recipientes o envases se debe hacer un triple lavado y perforado para evitar su reutilización en fines inadecuados; el agua del enjuague (triple lavado) puede ser aplicada al cultivo, sin exceder las dosis recomendadas. Los envases o recipientes de agroquímicos deben ser entregados a los entes encargados de la zona para su recolección y manejo. 
  • Los operarios deben estar capacitados en técnicas de manejo y calibración de los equipos. 
  • Se debe disponer de un sitio exclusivo para el aseo de los trabajadores que hacen aplicación de agroquímicos en campo. 
  • El sitio debe estar dotado de ducha, lavamanos y lavadero.
  • El agua que se genere debe ir a un sistema de tratamiento especial para aguas contaminadas con residuos de agroquímicos. 
  • Los trabajadores que entran en contacto con productos fitosanitarios deben recibir chequeos de salud antes al inicio de la labor, de manera periódica una vez al año y al finalizar esta labor.
  • Almacenar correctamente los productos de acuerdo a la recomendación de la etiqueta, en un lugar firme, fresco y ventilado, seguro, cerrado con llave, protegidos de la intemperie y con acceso restringido sólo al personal autorizado, separado de otros productos, ubicados en estanterías de materiales no absorbentes. 
  • Se debe contar con un material absorbente (por ejemplo aserrín) para el caso en que se presente algún derrame. 
  • Todos los productos fitosanitarios formulados como líquidos deben ubicarse en estanterías por debajo de aquellos productos formulados en polvo o gránulos.
  • Todos los productos fitosanitarios en el almacén deben permanecer en sus envases originales. Solamente cuando el envase original se haya estropeado o roto, podrá guardarse el producto en un envase nuevo, y éste deberá tener la información relevante de la etiqueta original.
  • Debe haber registros documentados que indican que aquellos productos fitosanitarios que han caducado, han sido eliminados por un canal oficial autorizado. Cuando esto no sea posible, el producto fitosanitario caducado deberá ser conservado e identificado claramente.