Comercialización


Se debe llevar registros de las compras y ventas de grano, así como también de los demás gastos relacionados con la comercialización (arrendamiento, servicios, empleados, otros).

Las bodegas destinadas para el acopio de cacao deben:

  • Estar en buen estado y limpias.
  • Estar libres de filtraciones y/o humedades en pisos, paredes y techos.
  • Los desagües deben tener rejillas y los pisos estar sin grietas.
  • Las lámparas deben tener protección para evitar contaminación por rupturas. Contar con un manejo adecuado de residuos.
  • El grano se debe almacenar dentro de la bodega, sobre estibas en buen estado y separado de las paredes.


  • El grano se debe empacar en sacos de fique 50 kg.
  • Contar con servicios sanitarios y lavamanos en buen estado y limpios.
  • La balanza debe estar calibrada.
  • El grano debe cumplir con la NTC 1252.
  • Contar con un plan de control de aves y roedores.
  • Evitar la aplicación de productos químicos.
  • Controlar la rotación de cacao.