Se debe llevar registros de las compras y ventas de grano, así como también de los demás gastos relacionados con la comercialización (arrendamiento, servicios, empleados, otros).
Las bodegas destinadas para el acopio de cacao deben:
- Estar en buen estado y limpias.
- Estar libres de filtraciones y/o humedades en pisos, paredes y techos.
- Los desagües deben tener rejillas y los pisos estar sin grietas.
- Las lámparas deben tener protección para evitar contaminación por rupturas. Contar con un manejo adecuado de residuos.
- El grano se debe almacenar dentro de la bodega, sobre estibas en buen estado y separado de las paredes.
- El grano se debe empacar en sacos de fique 50 kg.
- Contar con servicios sanitarios y lavamanos en buen estado y limpios.
- La balanza debe estar calibrada.
- El grano debe cumplir con la NTC 1252.
- Contar con un plan de control de aves y roedores.
- Evitar la aplicación de productos químicos.
- Controlar la rotación de cacao.