Biología

Escrito el 18/09/2020
jeurrego

Carmenta, como todos los lepidópteros, presenta metamorfosis completa. El daño lo hace la larva al alimentarse principalmente de la placenta del fruto y el mucílago de la semilla. En la Figura 1 se aprecian las distintas fases por las que pasa el insecto. El ciclo desde la postura hasta el adulto es de 71 días.



Huevos

Son puestos individualmente sobre la epidermis de los frutos, especialmente cuando están próximos a madurar (de 4 meses en adelante, Figuras 2 y 3), aparentemente sin sitios preferenciales. Son difíciles de observar a simple vista. Se han encontrado hasta 14 huevos en una mazorca, pero lo más frecuente es 1 a 6. En la Figura 4 se muestra la apariencia de los huevos sin eclosionar, bajo el microscopio estereoscópico: son ovalados, de color café oscuro, reticulados y con una ligera depresión en la parte media del dorso. Según Leal y Hernández (1990), el período de incubación es de 7 días.



En San Jerónimo y Bolívar (Antioquia), estos mismos autores encontraron mayor cantidad de posturas en los meses de agosto y septiembre disminuyendo considerablemente desde finales de octubre hasta el mes de abril.
 




Larvas

Emergen de los huevos e inmediatamente proceden a perforar los frutos para desarrollarse dentro de ellos (Figura 5); son de color blanquecino amarillento con su cabeza de color café oscuro (Figura 6). Les molesta la luz y cuando se sacan de su entorno natural buscan rápidamente refugio en la oscuridad. Según Leal y Hernández (1990), las larvas pasan por 9 instares que en total duran 36 días. Se alimentan principalmente del tejido placentario del fruto y mucílago de la semilla. Ocasionalmente, roen y perforan las almendras (Figuras 7 y 8).

 






Pupas

Las larvas, ya completamente desarrolladas, construyen con sus heces fecales y seda, un fino saco o capullo que protege la pupa hasta la emergencia del adulto (Figura 9). El capullo lo sitúan debajo de la epidermis del fruto; cuando el adulto va a emerger, la pupa rompe el capullo y se desliza hasta la superficie del fruto dejando la exuvia pu- pal parcialmente expuesta (Figura 10); inmediatamente después sale el adulto. Según Leal y Hernández (1990) el periodo pupal es de 21 días en promedio.




En la Figura 11 se pueden observar las características externas de las pupas fuera y dentro del capullo. Las pupas son de color castaño rojizo.



Adultos

En condiciones naturales, los adultos emergen después de 27-35 días de observarse los primeros signos de la presencia del Perforador en frutos (Figuras 12 y 13); son poco activos en el día y su actividad de dispersión, cópula y oviposición ocurren en las horas de la noche.