Áreas sembradas y producción
El cacao y la producción de grano en el mundo está centrada en cuatro (4) continentes:
África, América, Asia y Oceanía (ICCO, 2017). A continuación las cifras por continente
1. El continente africano concentra el porcentaje más alto de participación: 71,9 % en área productora y 74,91 % en volumen de cosecha.
2. El promedio de producción mundial de cacao es muy baja, con 452 kg/Ha. África y América están ligeramente superior con 5,8 y 8,3 % respectivamente. Asia y Oceanía con 226 kg., esta 50 % abajo del promedio mundial.
3. América tiene una participación del 16,2 % en área y 18,16 % en producción, creciendo en los últimos años, 245 mil has las siembras de cacao.
4. Asia y Oceanía tienen una participación en área del 11,9 % y una baja contribución en producción del 6,93%.
5. En el en el cuadro 2 se observa que la producción mundial de cacao, creció un 0,37 % en la cosecha, 2019/2020 Vs 2018/2019; este incremento se originó con la producción de África que subió un 2.5%.
6. El pronóstico de la producción para la cosecha 2020/2021, se prevé un aumento de 274 mil toneladas, 5,36 % respecto del año cacaotero anterior.
7. El reto principal para la cacaocultura mundial es crecer los rendimientos por hectárea y aumentar el ingreso de los productores; de esta manera, se mejoran los indicadores económicos, sociales y de sostenibilidad del cultivo.