• Contacto
  • Política de privacidad
  • Nosotros
Mundo Cacao
  • Menú
  • Buscar
  • Perfil
  • Formatos y Formularios
  • Otros
Encuesta de caracterización productores de cacao en Colombia

Encuesta de caracterización productores de cacao en Colombia

Con esta caracterización queremos conocer más a fondo sobre la realidad de los productores de cacao en Colombia, para sí poder priorizar nuestros proyectos y programas relacionados con el fomento y desarrollo cacaotero junto con las comunidades.

Cultivar cacao, sembrar oportunidades

Cultivar cacao, sembrar oportunidades

Desde 1958 Compañía Nacional de Chocolates estableció el Área de Compras y Fomento Agrícola buscando promover el abastecimiento sostenible de cacao, aportando al bienestar social, ambiental y económico en los territorios cacaoteros.

Cacao, un motor de desarrollo en las regiones: conozca el plan maestro que cambia vidas con el chocolate

Cacao, un motor de desarrollo en las regiones: conozca el plan maestro que cambia vidas con el chocolate

Con seis programas propios y alianzas estratégicas con organizaciones nacionales e internacionales, esta empresa busca fomentar los cultivos en el país, brindar mejores condiciones a los productores y aumentar la productividad.

La cara agria del negocio más dulce: precio del chocolate se disparó más del 60% en Colombia

La cara agria del negocio más dulce: precio del chocolate se disparó más del 60% en Colombia

En 2024 el cacao se convirtió en la materia prima con mejor rendimiento, registrando un aumento del 180% en su valor, y pasando de costar en el mercado $4.200 por tonelada a alcanzar un máximo histórico de más de $12.900. Un crecimiento que superó incluso el del bitcoin, que terminó con una subida de 140%.

‘We are creating a movement’: How the Atenea programme in Colombia is elevating female cocoa growers to an international stage

‘We are creating a movement’: How the Atenea programme in Colombia is elevating female cocoa growers to an international stage

Nine female cocoa growers from rural Colombia, part of Atenea by Cordillera Chocolates, debuted as confident entrepreneurs at Bogotá’s top chocolate trade show.

Crecimiento de precio del cacao superó el impulso porcentual generado por Bitcoin

Crecimiento de precio del cacao superó el impulso porcentual generado por Bitcoin

La volatilidad de los precios del cacao se ha dado gracias a diferentes factores como las condiciones climáticas, que afectan las producciones.

El Ministerio de Agricultura escogió las nueve muestras para los Cacao of Excellence

El Ministerio de Agricultura escogió las nueve muestras para los Cacao of Excellence

Entre los departamentos de Colombia destacados, las muestras seleccionadas se distribuyeron entre Meta, Casanare, Arauca y Santander; siendo siete lotes comerciales y dos granjas experimentales de Fedecacao.

MinAgricultura lidera jornada de diálogo con cacaoteros e industria para fortalecer el sector

MinAgricultura lidera jornada de diálogo con cacaoteros e industria para fortalecer el sector

En este encuentro participaron líderes de las principales asociaciones cacaocultoras y representantes de comités cacaoteros, la Compañía Nacional de Chocolates, Casa Luker, Fedecacao como administrador del Fondo, la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia – ANDI y alcaldes de los municipios cacaoteros de la región.

“Atenea, Mujeres que Trascienden” gradúa su primera cohorte en el Urabá antioqueño

“Atenea, Mujeres que Trascienden” gradúa su primera cohorte en el Urabá antioqueño

Cordillera celebra la primera promoción de más de cien participantes graduados de su programa “Atenea, Mujeres que Trascienden” en Urabá – Antioquia, pertenecientes a seis asociaciones proveedoras de cacao en grano de Compañía Nacional de Chocolates.

Programa Nuestra Tierra Próspera, financiado por USAID

Programa Nuestra Tierra Próspera, financiado por USAID

🍫 Con 110 asistentes se realizó el primer curso de extensionismo como estrategia de fortalecimiento para la producción de cacao en el Meta. Entre los temas tratados están:

Selección de las muestras de cacao que participarán en los Premios Cacao of Excellence edición 2025

Selección de las muestras de cacao que participarán en los Premios Cacao of Excellence edición 2025

El Consejo Nacional Cacaotero y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural invitan a los cacaocultores colombianos a participar en el concurso.

El Instituto Colombiano Agropecuario -ICA: Presente en La Granja Experimental Yariguíes

El Instituto Colombiano Agropecuario -ICA: Presente en La Granja Experimental Yariguíes

La semana pasada, se tuvo el encuentro de funcionarios de diversas regionales del pais del instituto colombiano agropecuario -ICA, del departamento de protección fitosanitaria del cultivo de cacao.

Entregamos junto a Fundación Nutresa más de 200 kits escolares a los niños de las asociaciones cacaocultoras ASORECAMM y ASFACONFU

Entregamos junto a Fundación Nutresa más de 200 kits escolares a los niños de las asociaciones cacaocultoras ASORECAMM y ASFACONFU

Nuestra Compañía en alianza con Fundación Nutresa, bajo el programa "Nutresa Quiere a los Niños", recientemente entregaron más de 200 kits escolares a las comunidades de nuestras asociaciones productoras de cacao: ASORECAMM en Puerto Boyacá y ASFACONFU en San Luis, Antioquia. Elementos de estudio que contribuirán al desarrollo de sus talentos y crecimiento integral. Un compromiso que reafirmamos día a día de construir un mundo mejor donde el desarrollo sea todos.

CERCA DE 900 FAMILIAS CACAOCULTORAS DE MUNICIPIOS AFECTADOS POR EL CONFLICTO PROVEERÁN CACAO SOSTENIBLE A IMPORTANTES EMPRESAS  ANTIOQUEÑAS

CERCA DE 900 FAMILIAS CACAOCULTORAS DE MUNICIPIOS AFECTADOS POR EL CONFLICTO PROVEERÁN CACAO SOSTENIBLE A IMPORTANTES EMPRESAS ANTIOQUEÑAS

Gracias a dos nuevas alianzas con Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), compañías como la Compañía Nacional de Chocolates, Color Cacao y Sator, aportarán a qué 882 familias cacaocultoras de 7 municipios PDET incrementen sus ingresos produciendo más y mejor cacao.

Cacao colombiano podría ser tan exitoso como el café, ¿cómo?

Cacao colombiano podría ser tan exitoso como el café, ¿cómo?

La cacaocultura colombiana afronta retos de productividad y rentabilidad, ya que es un cultivo de ciclo largo, es decir que tarda hasta 5 años en dar frutos. No obstante, investigaciones demuestran que es posible pasar de 500 kilos a 5 toneladas de frutos por hectárea, mediante injertos y trabajando con individuos de menor tamaño. La información está detallada en Ciencia para la cacaocultura, libro que desmiente algunos mitos y actualiza la información disponible para los agricultores.

Convocatoria. THEO "Un incentivo de C4D a la generación pro del cacao"

Convocatoria. THEO "Un incentivo de C4D a la generación pro del cacao"

Theo es una convocatoria de USDA Food for Progress Colombia – Proyecto Cacao Colombiano y Cultivos Complementarios para el Desarrollo (C4D), implementado por Partners of the Americas, para fortalecer el sector cacaotero de Colombia. Theo tiene como propósito fomentar la participación de jóvenes en el desarrollo de ideas de negocio e iniciativas centradas en la cadena de valor del cacao. El objetivo principal es atraer a estos jóvenes emprendedores y ofrecerles la oportunidad de contribuir y complementar la industria del cacao. Al fortalecer estas iniciativas emergentes, no solo se promueve la innovación en el sector, sino que también se impulsa el desarrollo económico y social de las comunidades vinculadas a la producción de cacao.

Cacao Conecta y transforma: apostar por el cambio en el Urabá antioqueño

Cacao Conecta y transforma: apostar por el cambio en el Urabá antioqueño

· Durante tres años, la alianza Cacao Conecta le apostó a empoderar a mujeres y jóvenes en el proceso del cultivo del cacao, buscando generar un círculo virtuoso de bienestar, no solo para el entorno cacaotero sino para el Urabá antioqueño (ver video de la iniciativa).

Los jóvenes en Urabá quieren apostarle a la cadena productiva del cacao

Los jóvenes en Urabá quieren apostarle a la cadena productiva del cacao

Cacao Conecta realizó la segunda edición de la CacaoTech 2.0, un espacio que reunió a varias generaciones de integrantes de asociaciones cacaoteras de Apartadó, Turbo y Dabeiba, para que desarrollaran un proyecto complementario a la cadena productiva de este fruto.

En los 5 años de servicio a la comunidad cacaotera, nuestro Vivero de Cacao para la Paz de Codazzi Cesar, fue certificado en BPA

En los 5 años de servicio a la comunidad cacaotera, nuestro Vivero de Cacao para la Paz de Codazzi Cesar, fue certificado en BPA

Celebramos los primeros 5 años del Programa VIVEROS PARA LA PAZ! Y su certificación en Buenas Prácticas Agrícolas - BPA por parte del Instituto Colombiano Agropecuario - ICA

Jornada de Intercambio entre las APP de cacao - Programa Nuestra Tierra Próspera

Jornada de Intercambio entre las APP de cacao - Programa Nuestra Tierra Próspera

En el marco del Programa Nuestra Tierra Próspera financiado por USAID, nuestra Compañía participó en una jornada de intercambio de saberes entre las alianzas público-privadas de cacao del Catatumbo, Norte del Cauca, Tumaco y Meta con la participación de USAID, AGROSAVIA, FEDECACAO, FONDO ACCIÓN, BIOCARBONO, entre otros. Un espacio para identificar desafíos y oportunidades, modelos de extensión, desarrollar estrategias en conjunto para mejorar la calidad del grano de cacao, socializar las buenas prácticas ambientales. Además, se compartieron experiencias exitosas de asociaciones cacaoteras del Meta en subregiones del Ariari y sur del departamento como WORKAKAO, nuestro proveedor y aliado, ganador de la categoría de oro en el Cacao of Excellence 2023.

Grupo Nutresa reports 11% revenue growth, pledges $1.5bn to cocoa sustainability

Grupo Nutresa reports 11% revenue growth, pledges $1.5bn to cocoa sustainability

Latin American food conglomerate Grupo Nutresa has launched a new sustainability programme to continue strengthening Colombia’s cocoa chain after posting revenues of $18.9 billion in 2023, representing a growth of 11% compared to the previous year.

CATIE comparte estrategias para la prevención y control de la moniliasis en simposio de cacao en Puerto Rico

CATIE comparte estrategias para la prevención y control de la moniliasis en simposio de cacao en Puerto Rico

En el marco del Simposio Integración de Prácticas y Recursos Disponibles Enfocado en Cacao, organizado por el Centro Climático del Caribe, del USDA, en la Universidad Interamericana de Arecibo en Puerto Rico, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) tomó un rol importante a través de su participación en el proyecto CACAOMonilia, liderado por CATIE en coordinación con actores nacionales e internacionales.

Cordillera: Marca con propósito en el sector cacaotero

Cordillera: Marca con propósito en el sector cacaotero

¡Inspirar y transcender a través del cacao!

Grupo Nutresa presentó compromisos de alto impacto para el sector cacaotero en Colombia

Grupo Nutresa presentó compromisos de alto impacto para el sector cacaotero en Colombia