Cacao en el mundo
Áreas sembradas y producción
Áreas sembradas y producción
A continuación, se presentan los principales países productores de cacao del mundo y sus participaciones de cosecha en área sembrada y producción, acorde a las estadísticas de la cosecha 2019/2020.
Las principales moliendas de cacao se dan en países europeos, Estados Unidos, Indonesia y Malasia. África mayor productor solo procesa el 21.23 % de la cosecha. Estas cifras se pueden visualizar en el siguiente cuadro, expresadas en toneladas y porcentaje (ICCO, 2019)
Según información de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), entidad que agrupa al gremio del cacao en Colombia, las áreas plantadas en cacao del país, suman 188.325 hectáreas, con un área productiva de 148.525 hectáreas al cierre del 2020.
El proceso de molienda y/o transformación industrial es muy importante en Colombia desde 1920, que coincide con la creación de la Compañía Nacional de Chocolates.
Las importaciones de cacao en Colombia en los últimos 8 años, se han reducido en la medida que ha crecido la producción nacional, generando el autoabastecimiento y excedentes importantes para la exportación.