Generalidades

Generalidades

El cacao a pesar de su importancia económica y de ser un cultivo alimenticio, ha tenido un crecimiento lento desde el punto de vista tecnológico e industrial. Esto puede estar dado por su carácter minifundista y características de incompatibilidad genética que lo caracterizan. Actualmente las investigaciones giran en torno a prácticas de reproducción asexual por medio de injertos y estacas enraizadas. Del mismo modo importantes centros de investigación e industrias del chocolate buscan por el método de embriogénesis somática, producir plantas a gran escala con alta precocidad y rendimiento de las plantas en un tiempo relativamente corto en investigaciones dirigidas a realizar mejoramiento genético en las plantas para optimizar la producción, buscar tolerancia a enfermedades, buscar mejor y mayor calidad en aroma y sabor del chocolate (Batista, 2009). El cacao puede ser propagado de manera vegetativa, vía injerto, sobre un patrón apropiado, esquejes, acodos o…

Propagación sexual

Propagación sexual

Es la práctica más antigua y común para el establecimiento de plantaciones de cacao, pero se obtiene una gran variabilidad de árboles, por lo que no se recomienda su utilización; este tipo de propagación fue muy implementada hasta el año 2000, pero actualmente no se recomienda ya que se manejan plantaciones clonadas.

Propagación asexual o vegetativa

Propagación asexual o vegetativa

Las plantas de cacao de origen asexual son altamente uniformes en todos sus caracteres morfológicos y fisiológicos como consecuencia de poseer el mismo genotipo; esta población recibe el nombre de “clon”. Un clon es un material uniforme desde el punto de vista genético derivado de un sólo individuo y que se propaga sólo por medios vegetativos. Los métodos que permiten reproducir los caracteres deseables casi sin modificación, estos son: injerto de parche, injerto de yema lateral, injerto de yema terminal, acodo y estaca (Palencia et al., 2000). Siendo las prácticas de injertación las más viables, utilizadas y recomendadas en la actualidad.