¿Qué son las BPA?

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), según FAO/OMS, “consisten en la aplicación del conocimiento disponible a la utilización sostenible de los recursos naturales básicos para la producción, en forma benévola, de productos agrícolas alimentarios y no alimentarios, inocuos y saludables, a la vez que se procura la viabilidad económica y la estabilidad social”.

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Medio ambiente

Para reducir el impacto sobre el medio ambiente se recomienda:

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Higiene e inocuidad del producto

El predio debe contar con procedimientos de higiene y señalización, en especial en las áreas críticas. Estos deben socializados con todo el personal para garantizar el correcto funcionamiento y cumplimiento.

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Establecimiento del cultivo

Se debe utilizar clones de cacao recomendados para la zona de acuerdo con su adaptación, productividad, manejo, calidad del grano, tolerancia a plagas y enfermedades.

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Manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE)

La persona con responsabilidad técnica del cultivo debe demostrar su competencia en el manejo integrado de plagas y enfermedades, a través de su experiencia, capacitación formal y documentada.

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Manejo de productos fitosanitarios

Se deben identificar las plagas o enfermedades, determinar el impacto económico de su daño y definir su manejo integrado, que incluye control cultural, mecánico, biológico y como último recurso, control químico.

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Comercialización

Se debe llevar registros de las compras y ventas de grano, así como también de los demás gastos relacionados con la comercialización (arrendamiento, servicios, empleados, otros).

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Glosario

Autocompatibles (AC): Condición genética de un material de cacao, en donde la flor puede fecundarse y producir por sí misma, sin depender de otro material.

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