Generalidades

Generalidades

Tras los efectos que ha generado el cambio climático en la producción agrícola no solo a nivel nacional sino también a nivel mundial, se reflejan notables cambios en la fenología de los cultivos agrícolas, la degradación de los suelos de vocación agropecuaria, la aparición y propagación de plagas y enfermedades en diferentes regiones donde antes no existían, y otros factores se han visto favorecidos por la variación y aumento inesperado tanto de temperatura como de precipitaciones en el territorio colombiano, trayendo consigo problemas para el buen desarrollo y disminución en la producción de los cultivos, entre ellos el cacao.

Precipitación

Precipitación

Las plantaciones de cacao son bastante sensibles a la escasez o exceso de agua ya que esto puede ocasionar daños y consecuencias en la producción. Es por esto que en muchas zonas o regiones cacaoteras que tienen suelos planos, arcillosos y altas precipitaciones es necesario realizar drenajes para ayudar a evacuar el exceso de agua.

Temperatura

Temperatura

El establecimiento de cultivos de cacao en Colombia se debe realizar en zonas con temperaturas entre los 18 °C y 32 °C, y especialmente en zonas donde se presenten temporadas secas inferiores a tres meses, sin embargo, la temperatura óptima para el cultivo se encuentra entre los 22°C y 28 ° (IICA, 2017), esto teniendo en cuenta que en esta temperatura los árboles de cacao tendrán el microclima ideal para su óptimo desarrollo fenológico y sincronía de los ciclos productivos.

Humedad Relativa

Humedad Relativa

Normalmente en Colombia se establecen cultivos de cacao en zonas que alcanzan hasta un 85% de humedad relativa, sin embargo según (Vallona, 2017), para un óptimo desarrollo de la planta de cacao, se debe mantener una humedad relativa entre el 70% y 80%, ya que si se manejan humedades por debajo de este rango, se presenta aumento en la transpiración foliar de las plantas y en caso de no disponer de la cantidad suficiente de agua en los suelos sufrirán de estrés hídrico, si por el contrario la humedad está por encima del rango ideal (80%) se pueden presentar durante las temporadas frías y lluviosas, alta incidencia en el ataque de enfermedades causadas por hongos.

Viento

Viento

La velocidad de los viento tiene un papel importante cuando se piensa en el establecimiento de un cultivo de cacao, pues esto origina fuertes movimientos acompañando de desecamiento, muerte y pérdida del sistema foliar, esta situación ha llevado a que los productores que se encuentran en zonas por debajo de los 500 m. sobre el nivel del mar donde se pueden presentar fuertes vientos, establezcan cortinas rompimientos con árboles maderables y otros cultivos, entre los cultivos de cacao, de igual forma, literatura de (Fedecacao, 2013), indica que los vientos que superan una velocidad de >4 m/seg, son perjudiciales en el cultivo, ya que aparte de aumentar la desecación de las hojas, también impide la polinización.

Latitud

Latitud

Según literatura de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia, (Fedecacao, 2013), el cacao solo se debe sembrar en la franja tropical de la tierra, partiendo del ecuador hasta los 15 o 20° de la Latitud, tanto hacia el norte como hacia el sur.

Suelos

Suelos

El árbol de cacao, requiere de una buena raíz pivotante y un sistema radicular fortalecido para tener buen anclaje y estabilidad, al igual que buena capacidad para la toma de agua y nutrientes, pues de esto depende la resistencia que esta pueda adquirir contra las enfermedades y la vida útil del cultivo. Por tal razón cuando se piensa en el establecimiento de un cultivo de cacao es necesario contar con suelos que cumplan con las propiedades químicas y físicas, ideales para el buen crecimiento de los árboles (Vallona, 2017)

Acidez (pH) del suelo

Según (Catalán, 2016), el rango del pH en suelo destinado a la agricultura, tiene un papel importante si se quiere tener buen desarrollo de los cultivos, pues de ello depende la capacidad de absorción de nutrientes de las plantas, al igual que la disposición de distintos procesos químicos que se producen al interior del suelo, que contribuyen con la productividad y rendimiento de los cultivos. Por tal motivo el pH ideal en suelos para la producción agrícola oscila entre 6.5 y 7.0, pues es en este rango donde los nutrientes son más fáciles de asimilar por parte de las plantas, sin embargo, existen algunos cultivos que se pueden adaptar a otros rangos de pH en suelos más ácidos, tal es el caso del cultivo de cacao que se adapta y se desarrollan en suelos con un rango de pH entre 4.5 y 7.0.

Nivel freático

Nivel freático

El nivel freático se trata de nivel superior en la que se encuentra el agua al interior del suelo, lo cual ocurre en el punto donde la presión del agua es igual a la presión de la atmósfera. Cuando el nivel freático se encuentra a poca profundidad del suelo se pueden presentar problemas para la producción del cultivo de cacao ya que la saturación por el exceso de agua o humedad, limitan el óptimo desarrollo de las plantas y la hace propensas al ataque de enfermedades fungosas, por tal motivo el nivel freático par el establecimiento del cultivo de cacao, debe mantenerse a más de 1 metro de profundidad de la superficie del suelo.

Sombrío

Sombrío

La planta de cacao es considerada como umbrófila, esto significa que requiere de muy buen porcentaje de sombra durante los primeros cuatro años de vida, para reducir la radiación del sol, prevenir daños por fuertes vientos y contribuir con el control cultural de malezas (Agroalimentación,Engormix,2006).

Radiación solar

Radiación solar

La radiación solar (intensidad de Luz) durante el día, es de gran importancia, como ya se mencionó el cultivo de cacao se adapta mejor en espacios con poca intensidad lumínica, este es un factor que depende de la presencia o no de nubes, lluvias prolongadas, entre otros, de igual forma, la presencia de luz solar en el cultivo, interviene en el desarrollo, crecimiento y formación de los frutos de cacao.